50 Soal Ujian Sejarah Kelas 10 Semester 1 Sasaran Akhir Semester

Site community image 2

Contoh Soal Ujian Sejarah Kelas 10 Semester 1 Beserta Jawaban

Berikut ini adalah kumpulan contoh soal ujian Sejarah untuk siswa kelas 10 semester 1. Soal-soal ini bisa menjadi bahan latihan yang sangat berguna dalam mempersiapkan diri menghadapi Penilaian Akhir Semester (PAS) atau Sumatif Akhir Semester (SAS). Dengan berlatih, siswa dapat meningkatkan pemahaman mereka terhadap materi sejarah dan memperbaiki kekurangan dalam menjawab soal.

  • Soal nomor 1 sampai dengan 50 mencakup berbagai topik seperti manusia purba, zaman prasejarah, sumber-sumber sejarah, peradaban kuno, serta istilah-istilah sejarah.

Contoh Soal dan Jawaban

  1. Manusia purba yang fosilnya ditemukan di daerah Sangiran adalah…..
    a. Mengantropus

    b. Pithecantropus

    c. Saloensis

    d. Mojokertesis

    e. Wajakkensis

    Jawaban: A

  2. Yang termasuk sumber sejarah tertulis ialah…..
    a. Peristiwa langsung

    b. Rekaman

    c. Film

    d. Candi

    e. Dokumen

    Jawaban: E

  3. Suatu zaman, belum ada tanda-tanda kehidupan merupakan ciri zaman…..
    a. Arkaikum

    b. Neolitikum

    c. Konozoikum

    d. Paleosoikum

    e. Mezozoikum

    Jawaban: A

  4. Ditemukannya batu kubur, dolmen, menhir, dan arca merupakan peninggalan manusia purba zaman……..
    a. Batu tua

    b. Batu tengah

    c. Logam mulia

    d. Batu muda

    e. Batu besar

    Jawaban: A

  5. Bangunan megalith berupa tugu batu yang digunakan untuk menyembah roh nenek moyang disebut………
    a. Dolmen

    b. Sarkofagus

    c. Menhir

    d. Arca

    e. Peti batu

    Jawaban: C

  6. Kebudayaan Bascon-hoabhin adalah pemberian nama dari seorang ahli prasejarah Francs bernama……
    a. M.Coloni

    b. J Bank

    c. Chistoper Colombos

    d. Daendeles

    e. Rarles

    Jawaban: A

  7. Zaman kuarter dianggap sebagai terpenting, karena……..
    a. Keadaan bumi sudah stabil

    b. Telah ada tanda-tanda kehidupan

    c. Gumpalan es di kutub udah membeku

    d. Terpisahnya daratan Asia dengan Sumatra

    e. Keadaan bumi sudah ditanami tanaman

    Jawaban: B

  8. Seorang ahli biologi Inggris, penemu teori Evolusi tentang proses pertumbuhan makhluk hidup adalah…..
    a. Charles Darwin

    b. Eugene Dobuis

    c. Teuku Jakob

    d. Von Koeningswald

    e. Van de Bosch

    Jawaban: A

  9. Terjadinya migrasi manusia dan hewan dari daratan Asia ke Indonesia dan Australia terjadi pada kala….
    a. Kwarter

    b. Miosin

    c. Tersier

    d. Holosin

    e. Plestosin

    Jawaban: D

  10. Lukisan telapak tangan dan gambar babi rusa yang terdapat pada dinding gua, pertama ditemukan di Sulawesi Selatan pada tahun 1950 oleh…..
    a. NY Salenka

    b. Nugraha Natasusanta

    c. Chales Darwin

    d. Wedenruch

    e. CRM.Haren Palm

    Jawaban: E

  1. Benda-benda budaya prasejarah yang merupakan proditife pembuatan candi, makam, keraton dan bangunan keagamaan disebut……..
    a. Menhir

    b. Dolmen

    c. Punden berundak-undak

    d. Panci perunggu

    e. Sarkofagus

    Jawaban: C

  2. Batu Rossetra merupakan saksi sejarah bagi bangsa…….
    a. Mesir

    b. Irak

    c. Iran

    d. Arab

    e. Yahudi

    Jawaban: E

  3. A.R Wallanse menjadi terkenal karena penyelidikannya tentang…….
    a. Garis persebaran hewan di Indonesia

    b. Lapisan ozon

    c. Perkembangan suhu bumi

    d. Penyebaran hewan menyusui

    e. Garis permukaan bumi

    Jawaban: A

  4. Manusia purba yang mata pencahariannya berburu dan mengumpulkan makanan disebut……
    a. Diman produksing

    b. Foot produkssing

    c. Konsumen produksing

    d. Foot Gathering

    e. Suplay Produksing

    Jawaban: D

  5. Masyarakat yang bercocok tanam sudah mengenal perhiasan yang berupa gelang kalung dan anting dari batu. Perhiasan tersebut banyak ditemukan di daerah…….
    a. Sulawesi

    b. Jawa Barat dan Jawa Tengah

    c. Kalimantan Barat

    d. Nusa Tenggara Timur

    e. Aceh dan Sumatra Utara

    Jawaban: B

  1. Pada saat menjelang jaman sejarah manusia telah memiliki kebudayaan yang tinggi dan telah menganut kepercayaan
    a. Animesme

    b. Animisme dan Dinamisme

    c. Dinamisme

    d. Hindhu

    e. Budha Gautama

    Jawaban: B

  2. Alat-alat terbuat dari batu yang telah diproses sampai halus seperti kapak lonjong dan kapak persegi disebut jaman…..
    a. Neolithikum

    b. Paleolitikum

    c. Messolitikum

    d. Batu tua

    e. Batu pertengahan

    Jawaban: A

  3. Dibawah ini adalah bukti-bukti hasil budaya pertama yang ditemukan di Indonesia kecuali…..
    a. Kapak perimbas

    b. Alat dari batu

    c. Alat dari tulang

    d. Kapak dan besi

    e. Tanduk

    Jawaban: D

  4. Warisan budaya artinya……..
    a. Bukti sejarah masa lalu

    b. Warisan benda-benda kebudayaan

    c. Pengalaman hidup kelompok masyarakat

    d. Peninggalan sejarah

    e. Warisan pengalaman hidup dari nenek moyang

    Jawaban: E

  5. Manusia mulai ada sejak…….
    a. Jaman bumi mulai terbentuk

    b. Jaman plestosen

    c. Jaman holosin

    d. Paleozoikum

    e. Mezolitikum

    Jawaban: A

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *